Etiquetas

sábado, 21 de março de 2009

Bolo de Mel da Madeira

Esta receita é uma especialidade do meu marido, tem sido sempre ele a faze-la, apesar de ser a receita do Bolo de Mel da Madeira tem algumas variações feitas por ele que substitui o melaço por mel e retirou o cidrão existente na receita original, não fica igual mas não deixa de ser bom.
Esta receita é muito grande se quiser pode diminui-la pois cá costumamos fazer sempre assim mas dá para 5 bolos, tal como mostra a foto, não muito grandes tipo os da madeira e dá para distribuir pela família, pois são grande apreciadores deste bolo.


Ingredientes:
5 dl de Mel ( a receita original diz melaço)
300g g de manteiga
125g de banha
400g de açúcar
1kg de farinha
½ Kg de miolo de noz
½ Kg de miolo de amêndoa
1 Colher (doce) de bicarbonato de sódio
1 Colher (doce) de canela moída
1 Colher (café) de cravo-da-índia moído
1 Colher (chá) de erva-doce
Raspa de 3 laranjas e sumo de 2
1 Colher doce de fermento em pó (a receita original diz fermento para pão esfarelado)



Amolecer o mel, a manteiga e a banha.
Separadamente mistura açúcar com farinha, miolo de noz, amêndoas todo moído, o bicarbonato de sódio as especiarias as raspas e o sumo das laranjas, mistura e abra uma cova onde deita o fermento, mel e a gordura quente.
Misture e amasse.




Tape a massa e envolva num cobertor para levedar por 24 h.



Molde bolos em forma de queijo e enfeite com nozes e amêndoas inteiras.



Leve ao formo pré aquecido a 180º dentro de formas untadas por 50 mim +/-.

Estes desta vez foram feito num forno a lenha, pois o seu irmão construiu um á uns tempos atrás onde faz pão e ele andava com vontade de os fazer lá para ver se ficavam iguais, e iguais ficaram a diferença é que lá dá para cozer todos ao mesmo tempo e em casa temos de fazer varias cozedoras para cozer todos os bolos.


1 comentário:

Bolo de Mel disse...

Um bolo tradicional da Madeira.
Para aquelos que não tem tempo para fazer......Tem outra alternativa....

Visite: www.bolo-de-mel.com